Olga Kamenets
Гренландия на яхте Mon Coeur (2018)

Olga Kamenets

Какие три составляющие идеального летнего отдыха? Конечно — солнце, море и яхта) Именно так я и провела свой отпуск… В Гренландии.

В небе почти все время светило солнце. Море было совершенно спокойным — и полнымкрасивенных айсбергов. А яхта — это было просто волшебство с прекрасным именем Mon coeur. Гренландия однозначно моя стихия)

Есть две вещи, ради которых я готова ехать на край света — это самые красивые айсберги и киты. И того, и другого было немало. Хотя киты нечасто радовали нас своими хвостами — в большинстве случае они их застенчиво прятали их в воде. Но пару раз таки удалось словить на камеру.

Жаль, мы так и не увидели обалденного явления, ради которого однозначно стоит вернуться — bubble feeding или пенного кольца — один из способов, которым киты едят. Как это происходит — стая китов окружает косяк рыбы и кружит вокруг него взбивая плавниками воду в пену и не даваярыбе выбраться. Это сбивает рыбу с толку. После чего киты поочередно подныривают под образовавшийся косяк с раскрытыми пастями и выпрыгивая из воды заглатывают добычу. Увы, я видела это только на видео.

Есть еще одна обалденная вещь, о которой даже иннуиты говорят, закатывая глаза — о пении китов. Хозяйка известного бара H8 в Rodebay рассказала, что киты в Гренландии поют джаз. Послушать его можно с ноября по апрель. Поют в основном самцы. Причем как поодиночке, так и хором. А всезнающие «британские ученые» утверждают, что каждый сезон киты меняют свой репертуар и никогда не повторяют прошлогодних мотивов. Команда ученых записывала пение китов на гидротелефоны с 2010 по 2014 год недалеко от восточного побережья Гренландии и оазалось, что в репертуаре стада из 200 особей было 184 различные мелодии (!)

К сожалению, охота на горбатых китов привела к тому, осталось их не так уж и много (((То, что для большинства из нас кажется диким, для иннуитов является способом выживания и традицией. На небольшом расстоянии от берега можно найти небольшие острова, на которых местные привозят убитых китов, используя остров как разделочную доску…

Из-за активной охоты одни из самых больших в мире животных оказались под угрозой уничтожения. Но введённый в 70-х годах международный запрет на китобойный промысел немного восстановил популяцию.

Больше чем «горбачам» в гренландских водах достается нарвалам — морским единорогам — которых мы к сожалению вживую не встретили. Фото с одного из таких островов скажут больше (((

В общем, поводов вернуться в Гренландию у меня достаточно. Осталось дождаться следующего солнечного лета — в среднем солнечных дней в Гренландии, говорят, не больше 15 в году. Так что нам всю неделю охренительно везло☀️ Вместе с крепкой командой Paganel Studio


Страна: Гренландия

Год: 2018