Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды, порой наносят вред автомобилям, их тентам и кабинам. Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю.
Данный вид попугаев не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Занесён в Международную Красную книгу. Численность от 5000 до 15 000 по разным оценкам.
Это единственный попугай — хищник! Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания попугая включает любой доступный корм:
• растения (цветы, семена, орехи, стебли);
• фрукты;
• насекомые, личинки, черви;
• яйца и птенцы других птиц;
• пищевые отходы со стола людей;
• трупы животных.
Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо и стал хищником!
Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.
Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает кеа. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем попугай расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.
Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.
Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления этих уникальных попугаев.
В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации.
Радует, что их можно довольно легко увидеть на этом участке дороги к Милфорду! Они очень любят общаться с человеком).