Новости от команды Paganel Studio

Новозеландские пещеры со светящимися червячками Glow worms

Первый раз в Новую Зеландию мы попали в 2017 году. Тогда же и побывали в знаменитых новозеландских пещерах со светящимися червячками Glow worms. Основная точка куда всех везут на Северном острове это местечко Вайтомо. Тут большая пещера с проложенными дорожками, перилами, освещением и где ты сначала бродишь по локации в толпе туристов, а потом тебя 5-10 минут катают по реке на лодочке, чтобы увидеть главное действо - светящиеся в полной темноте тысячи голубеньких огоньков где-то вверху под потолком пещеры. Это и есть знаменитые червячки-светлячки. Выглядит это нереально красиво. Ощущение, что паришь в космосе. Фотографировать строжайше запрещено.
Побывав тогда там один раз, появилась мечта найти возможность добраться до подобного места с фотокамерой и чтобы никого вокруг. И вот мы вчера исполнили нашу мечту. Полдня лазали по пещерам, протискивались в узкие ходы, пролезали под сталактитами, шли вброд через подземные реки...а потом два часа упоённо сидели в большом подземном зале, наблюдали тысячи светящихся голубых точек, фотографировали, получали огромное наслаждение от созерцания этого шедевра природы. Конечно договорились привезти сюда наших Паганелей, как только представится такая возможность.
Сейчас немного вам расскажу, что это такое новозеландские Glow worms. То, что на первый взгляд кажется миллиардами маленьких звездочек, на самом деле не что иное как подсвеченные ловчие сети личинок грибных комариков Arachnocampa luminos. Все 4 вида комариков рода Arachnocampa встречаются лишь на территории Новой Зеландии и Австралии. Живут они в темных и влажных пещерах, где есть вода, потому что именно там чаще всего встречается их основной корм – особые грибы. Личинки комаров также могут питаться этими грибами, но больше они предпочитают насекомых – мошек, москитов, моль и прочих мелких насекомых. Для их поимки личинки грибных комариков плетут специальные ловушки в виде шелковых нитей длиной до 30-40 сантиметров. Каждая такая ниточка берет свое начало от шелкового гнезда личинки. На конце или по всей длине нити располагаются капельки липкой жидкости. У некоторых видов эти капельки обладают парализующими свойствами, чтобы пойманная добыча уж точно не сумела удрать. Соорудив ловушку, личинки начинают подсвечивать ее собственным телом, привлекая таким способом к ним добычу. Причем, чем голоднее «охотник», тем ярче его свечение. Когда добыча попадет в расставленные сети, то личинка быстро собирает нить и «улов» отправляется в рот.