Новости от команды Paganel Studio

Сокотра: остров, затерянный в Индийском океане

Небольшая бело-чёрно-жёлтая коза, выкрикнув банзайское «бэээээ» решительно бросилась наперехват Олиной руки, в которой секунду назад она заприметила оранжевую апельсиновую корку. Её порыв был заблаговременно замечен Олей, которая отбросила от себя остаток апельсинового счастья на пару метров в сторону, где спустя несколько секунд уже образовалась драка между целым отрядом из голодных коз, готовых на всё, лишь бы заполучить что-то съедобное и вкусное.

Доев все валяющиеся вокруг апельсиновые корки, козы сожрали заодно и все салфетки, которые неаккуратно раскидал наш гид и водитель, причём, делали они это с еще большим упоением, чем ели апельсин, а потом принялись рвать зубами картонную коробку от воды, которая также пришлась им по вкусу и пошла на десерт.

В этой пустынной части острова Сокотра, где мы находились уже несколько дней, произрастало мало зелени. Вокруг были скалы, белоснежные дюны, невероятной красоты песчаные пляжи, бирюзовое море и больше ничего. Поэтому местные козы, которые составляли главную основу животного мира острова и проживали абсолютно везде, тут явно недоедали.
Закончив обед, в основу рациона которого входила рыба и рис, мы начали кунять носом и тихонько примостились в тени грота, чтобы чуток поспать.

Утро на острове начиналось рано. Солнце вставало в 5.20 утра и через 10 минут в палатке уже было сложно находиться, она начинала сильно нагреваться. Поэтому с первыми лучами солнца, выбравшись из спальников и палаток, мы сначала бежали купаться в прохладную чистейшую воду Океана, потом завтракали и делали все необходимые процедуры.

Ранние подъёмы накладывали свой отпечаток на наш жизненный цикл. В обед можно было поспать в тенечке, а сразу после ужина в 7 вечера уже невыносимо тянуло в сладкий сон. Ну и, конечно, жизнь фотографов вносила свои дополнительные коррективы, если хотелось что-то снять на рассвете, то просыпаться приходилось задолго до пяти утра.

Попасть сюда, на йеменский остров Сокотра, мы планировали уже очень давно. В 2013 году начали готовиться к поездке в эти края, но в 2014 тут разразилась гражданская война. В конфликт, традиционный мусульманский «шииты против сунитов», вмешались соседние арабские государства во главе с Саудовской Аравией, начались ракетные обстрелы и авианалеты. Этот регион надолго закрылся для туризма. Однако в последнее время ситуация наладилась, стороны пришли к какому-то консенсусу, на Сокотру запустили единственный международный перелёт из Абу-Даби (ОАЭ), небольшой ручеёк из туристов и путешественников потёк на Сокотру.

За 2 недели нашего путешествия по острову мы встретили небольшие группы туристов из Украины, России, Польши, Британии, Словении, Франции, Греции. Народа было не много и это в целом хорошо для комфортного времяпрепровождения тут, ибо на Сокотре совсем нет сервиса, нет отелей, мало мест для кемпинга и стоянок, нет туалетов, нет водопровода. Один раз в неделю самолет привозит 3−4 десятка туристов, они рассредотачиваются по острову и всем довольно комфортно.

Мы с Олей, зная расписание стандартных программ для туристов, умудрялись первую неделю почти во всех местах во время наших ночевок бывать полностью одни, не пересекаясь с другими путешествующими. Где-то нам так понравилось, что мы прожили там по нескольку дней, куда-то специально приезжали второй раз, чтобы дополнительно что-то поснимать, увидеть. Смогли насладиться красотами той части острова, ради которых сюда и прилетают люди со всего света.

Итак, ради чего же люди летят сюда? Что интересного есть на острове затерянном в Индийском Океане?

Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов континентального (то есть не вулканического) происхождения; по одной из научных гипотез он отделился от Африки в среднем плиоцене (примерно 6 млн лет назад). Длительная геологическая и биологическая изоляция Сокотры от всего остального мира сделала её уникальным местом, где проживают несколько сотен эндемичных видов растений и животных, встречающихся только тут. По этой причине остров Сокотра внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природное разнообразие и есть та самая главная цель для того, чтобы на Сокотре зависнуть на недельку. Тут невероятно чистый и красивый Океан, есть несколько шикарных пляжей в очень интересных локациях, есть горы и треккинги, есть белые красивейшие дюны, есть пещеры и уникальные драконовые, бутылочные, ладанные, мирровые деревья.

А вот места проживания людей, особенно местный городок Хадибу, это настоящие обитаемые помойки с огромным количеством мусора, пластика, раздолбанных машин и т. д. Для посещения не рекомендуется, и мы всячески старались избегать этих мест.

На наших фотографиях вы этого не увидите, ибо этой мусорной срани полно и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке — везде, где люди живут бедно и о завтрашнем дне нашего Мира не задумываются совсем, так как заняты выживанием.

Ниже делимся фотографиями, где мы постарались запечатлить то, что видели на Сокотре. В следующем году, на период цветения бутылочных деревьев в апреле, мы отправимся туда с Паганелями для нового визита.

Энджой, друзья!
Фото: Андрея и Ольги Андреевых