Новости от команды Paganel Studio

Рассказ о вулкане Таранаки

Продолжение зимних приключений Паганелей в Новой Зеландии в период всеобщей пандемии, всемирного экономического кризиса, расовых восстаний в США и Европе, обнуления и запретов на радугу в России и прочих других катаклизмов ...
Последние несколько дней мы с Олей путешествуем с видом на Фидзияму. Настроение тут у нас абсолютно японское. Тишина. Красота. В девственных лесах покрытых мхом летают тысячи поющих птиц. Вокруг горы раскинулись прозрачные озёра в которых отражается ослепительно белый конус вулкана. По утрам Оля играет на флейте сякухати своё любимое произведение хонкёку Хифуми-чо. На улице до рассвета весьма прохладно, а днём можно посидеть и погреться на солнышке. Самое удивительно, что вся эта Япония находится у нас тут под боком на Западе Северного острова. Именно тут живёт красивейший вулкан Таранаки. О нём вам я немного и расскажу сегодня.
При высоте 2518 метров вулкан Таранаки является одним из самых симметричных конусов в мире и имеет большое сходство с Фудзиямой, благодаря чему сыграл в кинофильме «Последний самурай» вместе с Томом Крузом одну из главных ролей. Кто бывал в Японии, тот попав сюда оценит схожесть этих двух вулканических вершин. Маори говорят, что гора Таранаки возникла на этом месте в результате любовной размолвки. Когда-то Таранаки жил в центре острова Северный, но он постоянно сражался с другим воином-горой, Тонгариро, за обладание девой-горой Пихангой. Таранаки был побежден. Он отступил на юго-запад, по пути прорубая ущелье — долину реки Уонгануи.
У Таранаки есть второе имя - Эгмонт. В 1642 г. голландский мореплаватель Тасман проплывал мимо, вероятно, пасмурным днем, поскольку он не упоминает об этой горе. Только 10 января 1770 г. гора Эгмонт предстала перед глазами европейца; им был капитан Джеймс Кук, давший горе имя бывшего Первого лорда адмиралтейства Джона Персиваля Эгмонта, который очень помогал Куку в организации его кругосветных экспедиций, был его спонсором и просто хорошим человеком. На протяжении веков никто, кроме маори, не ступал на склоны горы. В 1839 г. маорийские проводники сопровождали первую европейскую экспедицию на вершину горы; в ней участвовали натуралист профессор Э. Диффенбах и китобой Дж. Геберлей. Они шли по следам Тахуранги, маорийского вождя, взошедшего на вершину за несколько веков до них. По преданию, тонкое прозрачное облако, часто кружащееся над вершиной, — это дым от его костра. Маори верят, что среди величественных гор обитают духи и мифические рептилии, так что проводники не рискнули ступить выше границы снегов, и европейцы карабкались на вершину вдвоем.
Впервые лава вырвалась на поверхность вулкана около 70 000 лет назад, когда Поуакаи и Каитаке, вулканы к северо-западу от горы Эгмонт, уже потухли. С тех пор вулкан Таранаки периодически извергался, выбрасывая грязевые потоки с обломками породы. Самое страшное извержение произошло в 1500 г., последнее мощное — в 1665 г., а менее сильное — в 1775 г.
Сейчас территория вокруг вулкана это национальный парк Эгмонт. Парк был основан в 1900 году, что делает Эгмонт одним из старейших новозеландских заповедников. Парк имеет необычную форму в виде окружности, в чем можно убедиться, посмотрев на снимки, сделанные из космоса. Площадь заповедника составляет примерно 335 км².
Наш путь завтра лежит к другому вулкану Северного острова - Тонгариро, к тому самому который победил Таранаки. Продолжение следует...

фото Андрея и Ольги Андреевых

Больше читайте здесь: https://www.facebook.com/andrey.andreev.77/posts/4303058039719356