Олег Хейфец
Южная Гренландия (2019)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004918304980

В сентябре был в путешествии по Южной Гренландии. Этот остров всегда манил меня, по сейчас попала сюда волею случая. Первым было удивление: столько красок я не ожидала от «ледяного щита». Но ведь мы были на юге. И в первый же день увидели айсберги, погода была прекрасная, и они переливались на солнце. В каждом из них можно было увидеть что-то свое, то корабль, то животное, то птицу. Таким же удивлением было, что в Гренландии разводят баранов. На закате мы встали в бухту, светила луна, а на берегу блеяли бараны. Идиллия, и не скажешь, что ты на севере. Сложно было свыкнуться с мыслью, что мы находимся на широте Питера. Путешествие как бы разделилось на две части. Вначале мы были во фьорде, где снега были по большей части на вершинах, а вокруг краски, речки и озера. Ходили гулять в несложные треккинги и любовались окрестными видами. С погодой повезло, было долго сухо и до этого, поэтому заболоченная местность вокруг была достаточно сухой, чтобы ходить спокойно. Хотя, конечно, хорошая обувь здесь обязательна. Как любительница купания, я успела поплавать и в прозрачной реке, и в не мене прозрачном море. Его прозрачность удивляет, как и наличие медуз. До этого мне казалось, что они водятся только в теплых водах. Вода очень соленая, но это не мешает нырянию. А вечерами солнце освещает окрестные пики гор, и кажется, что они горят адским пламенем. Чтобы снять такую красоту, все выходили на палубу, несмотря на дикий ветер. Да… Ветер! Он там король. Ты можешь сидеть на носу, если он попутный, если яхта скрывается во фьодре за горами, но стоит развернуться, и тебя сдувает с носа и ты идешь на корму, там можно хоть как-то скрыться от него. Местные жители, на удивление, похожи чем-то на индейцев, в местах, где не бывает туристических лайнеров, они рассматривают приезжих с интересом. Успели побывать даже в местном баре, послушать местную музыку и посмотреть, на танцы и непонятный нам бильярд с небольшими кеглями. Люди дружелюбные. Во второй части мы пошли в пролив Принц Кристиан, чтобы подойти поближе к ледяному щиту и насладиться видами айсбергов. Лед языками подходит к воде, иногда от него откалываются куски и с шумом падают в воду. Мы высаживались довольно близко, чтобы снять всю эту красоту, и под конец количество упавшего льда и снега было таким, что оставшихся последними нас двоих согнало волной выше на скалы, а то место, куда мы причаливали на «тузике» заполонили волны со льдом. В такой момент понимаешь, насколько ты песчинка в этом огромном мире. И каждый вечер мы ждали сияния. Но, хоть днем часто и было чистое, или почти чистое небо, к вечеру чаще приходили тучи. Увидеть сияние удалось только в последнюю ночь. Природе не прикажешь. Также успели посетить теплые источники. Лежать в теплой воде, когда вокруг небольшой плюс и смотреть на закат – прекрасно. Самое сложное – это вылезать потом. Яхта. Я не думала, что яхты бывают такими. Места достаточно, если все правильно разместить в каюте, а кают-компания вообще огромная. В описании было, что на яхте есть опреснитель, но он, к сожалению, был сломан. Это, конечно, мешало в пути, потому что надо было экономить воду. Но в целом не омрачило путешествия. Очень теплые оделяла, было даже жарко спать. С нами был наш прекрасный повар Ваня. Который в первый же день удивил нас стейками из кита и всю дорогу кормил вкусной едой. Периодически ловили рыбу, и лакомились ей в различных вариантах. В целом путешествие очень дорогое, но оно безусловно стоит того, что ты успеваешь увидеть и ощутить за эти 11 дней.



Страна: Гренландия

Год: 2019