Helena Fon Grave
Уганда (2019)
https://www.facebook.com/helena.f.grave

Я вернулась из самой замечательной поездки в моей жизни. Это было ТАКОЕ….. Громоздятся впечатления. Мысли и чувства. Я плакала, глядя на горилл в лесу. Им плевать, смотришь в глаза или нет. Мир и спокойствие излучают они.
А шимпанзе действительно ухают, а после истерически визжат. Самец сначала на нас на всех пописал, а потом стал ломать ветки и вполне неприцельно в нас бросать.
А носороги бродят отрешенно, но рейнджеры нас блюли, ибо мчащийся носорог - это верная смерть, если нет поблизости дерева.
От бегемотов погибает большее количество людей, чем от всех африканских зверей, вместе взятых.
Жирафы.. Как засохшие деревья или подъемные краны.
Буйвол, валяющийся в грязи. Львы, спящие на деревьях.
Уганда – жемчужина Африки, сказал Черчилль.
Поди знай, что он сказал.
А люди… Народ добродушный, но жуликоватый.
А в Конго за рудниках работают за 1 доллар в день.
Мой конголезский проводник Бангу буквально на руках нес меня последние 100 метров. Это было потрясающе. Понятно, что ждал денег. Но честно отработал. И вообще не за деньги. Он видел, как мне тяжело.
А потом – озеро лавы! Что может быть прекраснее, если от него багрово все небо?
С рейнджерами вообще везло, в походе за гориллами -5 часов через джунгли-мой мальчик показывал пальцем, куда ступать, чтоб не съезжала на попе.
Собрали геронтологическую группу, для которой гориллы вчера были в 10 мин ходьбы.
Однако во время пути собака могла подрасти.
За сутки семья силвербэка ( главный самец) ушла далеко. И мы 5 часов ползли через джунгли к ним. Мачете мало помогало. Поваленные деревья, за деревья нельзя схватиться- иголки ядовиты. И потом – она – горилла. У меня дрожали руки от счастья. Фото расплывчато.
И был водопад Мерченсона. До него плывешь на кораблике, крокодилы разевают рты для птичек, чтобы почистили зубы, а потом хлынул тропический ливень. Промокли все и до всего.
А главный гид Костя – потрясающий. Профессионализм, выдержка, верный тон. Организован, восторженный, строг.
Ужас-ужас – мемориал в Руанде. Фото деток с французскими именами. Что любили поесть, во что поиграть, и как убиты. В основном мачете.
У меня мозги набекрень, наверно. Люблю Африку!




Страна: Уганда

Год: 2019