Марьяна Хелемская
Чад (2019)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002170836178

..наконец-то я дома, мне есть что сказать о Чаде, закрыть этим постом тему и провалиться в столичную цивилизованную жизнь ))
Если бы я верила в осмысленного Творца, то про Чад бы сказала, что именно в этом географическом аппендиксе мира ему совершенно надоело творить. Да и какое творчество по такой жаре ))) поэтому сотворил в этот раз без фантазии и особой детализации. По формуле «минимум жизни, максимум песка вам, люди, в ленту». Только кое-где Его эпизодически явно прорывало, и он сыпал уникального, не жалея, горстями.
Пока летела сегодня домой, малость накидала впечатлений по горячим следам (каламбур, однако)))
Итак.
Легкой эта экспедиция и не предполагалась (пустыня, палатки, жара, песок на зубах и змеи в воспалённом воображении). Но насколько она окажется непростой, мне стало понятно только где-то дней через пять (умным, может, и быстрее, но до меня по жаре долго
доходит ))) и остро захотелось назад в цивилизацию, но не тут-то было. А было как-то так:
- Тяжёлая дорога (когда говорим тяжёлая, имеем в виду аховые расстояния -3,5 тыщи км, на трёх из которых имеется очень высокая ежеминутная вероятность осыпания позвоночника в трусы от безостановочного подпрыгивания на ухабах; когда говорим дорога, имеем в виду, естессно, исключительно направление, асфальт тут из разряда французских деликатесов)
- Тяжелые условия быта, все это и бытом-то язык назвать не поворачивается, скажем, условия проживания. Главным врагом условного комфорта оказался даже не песок, как можно было бы предположить, а какие-то злоебучие колючки «крам-крам», с этим жизнерадостным звуком прокалывающие резиновые подошвы любой обуви насквозь!!)
- Скудный и однообразный пищевой рацион, который, правда, мы #жопытные довольно успешно разбавляли прибывшими с нами с родины в гигантских количествах сублиматами (по этому поводу в моем лексиконе даже появилось новое чудесное украинское слово «закалапуцать» (=размешать) ))). Но всепроникающий песок все же попортил нервов. Этот пункт про питание, кстати, меньше всего меня смущал, я на эту тему всегда говорю: «в словосочетании вагон-ресторан ключевое слово по умолчанию все-таки вагон»
- Про местное население писать не хочу. Эти люди мне просто не понравились. Скажу только, что в безлюдных диких местах поглубже в дюнах я чувствовала себя в большей безопасности, чем поблизости от городов.
- Ну и отдельная весьма животрепещущая и любопытная тема, конечно, осуществление всяких естественных физиологических потребностей в диапазоне от пописать до помыться (в этом контексте скажу только, что наличие даже редких кустов имеет неоспоримое преимущество в сравнении с дюнами)))) Только вчера, через 15 дней, считая от печки, по приезду в Нджамену я полноценно отмылась, и люди в аэропортах и самолетах теперь только косятся на мою экипировку, но уже не отпрыгивают подальше из-за запаха и сыпящегося из меня песка))
А ещё добавьте в картинку ежедневный сбор-разбор палаток по темноте да с бодрым ветерком (и невозможностью вбить колья), чай (кофе) из сильно хлорированной воды, диарею путешественника, скосившую большую часть группы, с завидной регулярностью ломающиеся по дороге машины, ну и так уже совсем по мелочи- змей, комаров, орущих по ночам осликов....
Наверное, могло быть и хуже, но всей группе хватило и этого, чтобы к концу «трошки» подзадолбаться )
И в этом месте, уверена, вы уже поняли, почему в этой красивейшей (а я в этом вопросе слов на ветер не бросаю) местности с уникальными природными прибамбасами совершенно нет туристов. Чад, как тот неуловимый Джо, который потому и неуловим, что нахрен никому не нужно его ловить. Сюда никто не едет, потому что тут нулевой индекс комфорта и куча попутных проблем. И, как следствие, вся эта уникальная в своей незатоптанности и первозданности красота достаётся только глазам очень жадных до всякого гемора путешественникам. Иногда меня прямо распирает от чувства благодарности к Paganel Studio за то, что ребята неутомимо поставляют мне этот самый гемор. Первосортного качества и в нужном количестве. Профи, что тут ещё скажешь ;-))
И если уже на вашу радость закругляться, то вот главная мысль, которую я родила в этой поездке: Чад для меня это абсолютно «Антарктида наоборот». Вода (и лёд) дают жизнь. А пустыня ничего не даёт, она как раз наоборот все норовит отнять. В общем, пока именно эти два места есть два полюса моих впечатлений.
Кстати, «случайно» в нашей группе из 24 чел 13 до этого уже побывали в Антарктиде!! Скажите честно, где-то в другом месте вы такую концентрацию людей, дважды прошедших пролив Дрейка, видели? вот и я нет ))




Страна: Чад

Год: 2019