Maria Galitsyna
Антарктида (сезон 2019-2020 гг.)
https://www.facebook.com/mgalitsyna

Антарктика. Это толпы пингвинов, причём для некоторых из них ты явно первый человек, которого они в принципе видят. Им и любопытно, и страшно.
Это стаи китов, которые пришли «на пастбище» после долгого перехода через океан, где не ели несколько месяцев. И все равно они приветливо машут хвостами и выпрыгивают из воды.
Это невероятно синяя, почти ультрамариновая вода и огромные айсберги (вкусные), которые делают воду вокруг нереалистично бирюзовой.
Это предштормовое состояние Дрейка, когда видишь наклон яхты на волне и никак не можешь поверить, что мы ещё раз не перевернулись, хотя по всем законам здравого смысла уже давно должны были бы.
Это дикая природа, в которую ты не можешь вмешаться. В шаге от меня стервятник выхватил малыша пингвиненка из гнёзда и растерзал себе на обед, под отчаянные крики мамы-пингвина. А в ещё одном шаге - лежал роскошный морской леопард, у которого кто-то (вероятно, касатка) отхватил один из плавников. Выглядит грустным, но он выжил и явно будет жить дальше.
Ещё это отсутствие любой связи в течение 3х недель, и абсолютная радость слышать папин голос в трубке, когда вдруг появилась возможность позвонить.
Это заброшенные станции и китобойные фермы, по которым можно лазить чувствовать себя героем фильма. Это когда на целом острове - только ты, два друга и 3 колонии пингвинов. И больше никого.
Это люди. Невероятные, но абсолютно обычные люди, которые в один день решили, что поедут зимовать на полюс. И вот они встречают тебя на своих станциях, рассказывают истории, радуются подаркам «с земли», топят тебе баню и пьют на брудершафт.
Ещё Антарктика - это снова кататься с горок на попе, спать до, после и вместо обеда, потому что когда в переходе качает - глаза закрываются сами собой. Это вылавливать ближайшую к борту льдинку, чтобы сделать коктейль, это шумное дыхание китов ночью, космические ландшафты, горячие источники и купание в южном океане (естественно, не в том месте, где бьют горячие источники).

Это такое большое и интересное путешествие, что его пока до конца не осмыслить. Это абсолютно точно не что-то, что должен увидеть каждый. Это что-то совершенно уникальное, и мне бы очень хотелось, чтобы оно оставалось таким ещё долго.
#antarctica #paganel


Антарктика. Как и за сколько.

Мы смотрели полуостров Антарктида и группу островов рядом с ним, этот регион считается и самым разнообразным и красивым с точки зрения природы и животных, и самым доступным логистически - от Аргентины это всего в 1000 км. Там же расположено большинство полярных станций (мы заходили в гости на 4, всего их там, наверное, больше 30). На полюсе мы не были.

Путешествовали на небольшой яхте, 8 туристов и 4 члена экипажа. Очень камерно и уютно, хотя супер нестандартно провести 3 недели в таком ограниченном пространстве. Мы с друзьями заняли 5 мест из 8, остальные 3е оказались очень разными и интересными, а члены экипажа - компетентными, заботливыми и коммуникабельными, удачно дополнили нашу компанию.

Яхтенный поход длится 21 день, стоит 7500€. Докупить нужно билеты до Ушуайи (наши перелёты из Москвы вышли примерно в 100.000 руб) и расширенную страховку именно для Антарктиды (~200$).
Мы также покупали вина и всякие съестные плюшки на яхту (100$ с человека).

Ездили с Paganel.tv, агентство могу рекомендовать, все гладко. Бронировали и вносили первый платёж в июне 2018го.
По опыту за 15 месяцев до поездки все места уже sold out, так что дело не в том, что я фрик планирования. Почитать ещё и поспрашивать можно у Андрей Андреев и Marianna Mikhailovskaia

Пройти по аналогичному маршруту можно и на круизном лайнере, это безопаснее, дороже, без приключений, хотя и на пару дней быстрее. С вами на борту будет ещё 200-500 человек, получить впечатления, как у нас, невозможно: к животным не подпустят ближе, чем на 15 метров, острова разгородят конусами и лентами, выделяя зоны, где вам можно стоять, а где нет. Порулить яхтой не дадут (я рулила, причём в Дрейке), пообщаться душевно с полярниками вы тоже не сможете. В общем для поездки на край света рекомендую выбирать маленькую яхту.




Страна: Антарктида

Год: 2020