Sergei Bob
Килиманджаро (2019)
https://www.facebook.com/sergeibob

O моих ботинках, побывавших на вершине Килиманджаро отдельно от меня.

Как многие уже слышали я тут недавно осушествил мечту молодости и залез на гору Килиманджаро в Африке. На самую верхушку - Uhuru Peak. Почти 6,000 метров. Даже сертификат выдали.

Ну и народ спрашивает, что же было самым тяжелым - 70 километров хайкинга по лесу и каменюкам за 6 дней, акклиматизация к такой офигительной высоте, или еще чего.

Я им отвечаю, что самым тяжелым для меня были волнения по поводу моих ботинок.

Все началось вечером перед выходом в наш поход на вершину Африки. Мы (как обычно в этом путешествии) сортируем веши - что брать с собой в поход на гору в рюкзак, что понесут носильшики, а что оставлять внизу в отеле. Ну и лидеры нашей экспедиции Boris Shulman и Vyacheslav Vyblov говорят всем, что дорога будет мокрой и лучше идти в кроссовках, а горные ботинки беречь от воды как зеницу ока. Что как бы противоречит логике потому как горные ботинки (якобы) водонепроницаемый Gore-Tex и мы их еше опрыскали водозащитным спреем, а кроссовки будут мокрые после первой же лужи и потом придется 10 километров идти в мокрой обуви и мокрых носках. Что я им тут же и озвучил. Хорошо, сказали они, мы зайдем и посмотрим на твои якобы водонепромокаемые ботинки.

Через 10 минут они заходят в мою комнату, смотрят на мои ботинки, и говорят, что они не совсем не годятся для восхождения на гору. Что это мол тапочки, а не горные ботинки.

Отморозишь говорят себе, нахер, пальцы на ногах. Там говорят, на вершине, не май месяц, морозы, а ты, типа, в тапочках... Это тебе не из оффиса до машины добежат, а 10 часов по морозу, в гору...

Кто же тебе, говорят, в вашей Америке, такое насоветовал... Я культурно промолчал, что советов по поводу ботинок я особо ни у кого не спрашивал, почитал по интернету что эти Salomon X Ultra Mid (Саломоны) получили хорошие обзоры, легкие по весу, и попробовав в магазине примерно штук 6 разных ботинок, эти мне хорошо пришлись на ногу (многие другие были узки, а у этих есть размеры Wide для моих широких лап).

Ну в обшем у меня только тапочки, а завтра лезть на гору... Вот такая жопа... Единственное что радует в этой ситуации - это то, что ботинки моего соседа по комнате дяди Сережи (Сергей Обухов), горника с приличным опытом восхождений, тоже забраковали... Так что хотя бы не я один такой идиот в группе :) Что же делать? Но начальники говорят - не волнуйся, попросим местных организаторов найти вам обоим ботинки на прокат. Все мол будет оки-доки. Цена за прокат озвучена не была, но тут уж поздно пить боржоми – сколько запросят, столько заплачу.

Так как беречь мои тапочки теперь не было необходимости, то я их и надел на выход в поход на гору. И успешно прошел в них без промокания, хотя надо сказать, что в лесу по пути было не особенно мокро, до Horombo Hut, 3700 метров высоты или около того. Там мы оставались два дня для акклиматизации и туда мне наши носильщики и принесли прокатные ботинки. Первая принесенная пара оказалось сильно поношенной и вообще плохой. Отказать – сказал я, и начальники тоже согласились. На следующий день носильщики принесли другую пару – серьезные ботинки в почти новом состоянии. У них было только два недостатка – они были тяжеленные и на пару размеров больше, чем нужно. Но отступать уже было поздно –другие искать было уже некогда, и я согласился. Решил что надену две пары носок. Цена за прокат оказалась божеская - $20 (учитывая что за бахилы стоящие изначально в 10 раз меньше тех ботинок брали $10).

Попытка попробовать прокатные ботинки с 2-мя носками оказалась не слишком успешной. Ботинки ввиду тяжести и размера все равно ездили по ногам грозя натереть все на свете и висели как оковы на моих ногах. Я загрустил и призадумался, отправил эти ботинки в бауле к Kibo Hut (базовый лагерь штурма вершины), а сам пошел в моих проверенных Саломонах.

Прибыв в базовый лагерь нужно было принимать решение – выход на вершину приближался стремительным домкратом. Я обьяснил начальникам, что идти в новых ботинках что то стремно. У меня были химичиские греющие пакетики (hand warmers) –"а что если я засуну их в мои Саломоны, чтобы не обморозить пальцы ног?", спросил я. Ответ был – "А вдруг они не сработают. Мы не хотим отвечать за твои обмороженные ноги". Наконец Слава (Vyacheslav Vyblov) подкинул идею – можешь, говорит, попросить одного из носильщиков принести твои новые ботинки с собой в рюкзаке, дашь ему $10 чаевых. В случае если будешь замерзать на вершине – переобуешься.

Боря был не слишком рад этой идее – переодевание на вершине Килиманджаро действительно звучало проблематично, но я был рад возможности избавится от тяжеленных ботинок хоть таким путем.

Так мы и сделали. Я сунул мои химичиские греющие пакетики перед выходом в оба моих тапочных ботинка и на всякий случай заклеил эти ботинки имеющейся изолентой (чтобы меньше продувало). Перед выходом в полночь Слава убедил одного из носильщиков идущих с нами взять мои прокатные ботинки за обещанное вознаграждение.
Как и ожидалось, в моих тапочках ноги не замерзли. Было немного прохладно, но вполне терпимо. Правда на вершине в этот день было не слишком холодно, -7 С или около того. Так что носильщик успешно донес мои вторые ботинки на вершину и обратно, и был обрадован моим $10 благодарности. Так что мои вторые ботинки побывали на Uhuru Peak отдельно от меня.

Когда мы спустились к воротам на выход из Килиманджаро, я заметил, что у одного из носильщиков нашей группы такие же ботинки Саломон X Ultra как и у меня. Профессионалы оказывается предпочитают эти Соломоны, сказал я Славе и Боре :) Это наверное какой-то турист выбросил на выходе, убедившись в их полной негодности, а носильшик их подобрал, логично заметил Слава.

Волнения по поводу ботинок закончились. Пора было лететь на Занзибар.

P.S. Изолента, которой я клеил ботинки куда то пропала. Мне казалось, что я ее положил во внешний незапирающийся карман в бауле. Так что может носильщики увели или потеряли. Но возможно я и сам ее забыл где-то на горе. Oh, well. Sergey Shcherbakov перед отьездом домой хотел заклеить свой баул и я эту изоленту долго искал, но так и не обнаружил.






Страна: Килиманджаро

Год: 2019