Идти было невероятно трудно. Глубокий по пояс снег, давал возможность сделать десяток шагов, после чего «тропильщик», человек шедший первым и делавший тропу в снегу, падал без сил и его сменял следующий за ним. Так уже продолжалось несколько часов, силы были на исходе, а восхождение на Эльбрус только началось.
   Высшая точка Европы – Эльбрус (5642 метра), всегда привлекал внимание альпинистов и туристов, как относительно несложная с технической точки зрения вершина и в тоже время высшая точка Кавказа и Европы.

Внешне Эльбрус напоминает пологую двуглавую горку, которая так и манит, так и ждёт Вас. Однако в этой горке скрывается смертельная опасность и каждый год, несколько десятков жизней, старина Эльбрус забирает в качестве дани. Каждый, кто восходит на Эльбрус, знает об этом, но всегда уверен, что следующей жертвой будет, кто угодно, но не он. Так думали и мы, когда запланировали восхождение на эту гору. Мечтали радостно и весело, предвкушая лёгкую и красивую прогулку в окружении седых кавказских вершин. Правда снаряжение у нас было не прогулочным, кошки, ледорубы и масса разных дорогих альпинистских мелочей, выдавали то, что настроена группа серьёзно. Впрочем, первые покорители Эльбруса тоже были настроены серьёзно и, хотя не обладали первоклассным снаряжением,  смогли покорить вершину аж в 1829 году.


                                                         Эммануэль и вся 1000. 

С чего же началось освоение Эльбруса ?  Впервые эта вершина упоминается в “Книге побед” персидского историка Шериф-ад-Дин Йезди, который пишет, что среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан) во время успешных военных походов в Закавказье якобы совершил восхождение на Эльбрус для совершения молитвы. Эти и другие данные о покорении гиганта Кавказа имеются в трудах некоторых путешественников, однако они не имеют основательных исторических подтверждений.
      Более достоверные данные об Эльбрусе встречаются в отчетах русских послов и ученых XVIII века, когда стали развиваться связи между Россией и Грузией.
      Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована экспедиция, руководимая начальником Кавказской укрепленной линии генералом Г. А. Эмануэлем. Поскольку экспедиция носила научный характер, к участию в ней были привлечены лучшие силы Российской Академии наук во главе с академиком Адольфом Купфером. Кроме того, в экспедиции участвовал венгерский ученый Янош Бессе, совершивший незадолго до этого интересные путешествия по ряду стран. Позднее, в 1838 году, он издал по итогам своих путешествий книгу “Путешествие по Крыму, Кавказу, Грузии, Армении, Малой Азии и Константинополю”, до сих пор сохранившую познавательную и научную ценность. Будучи студентом исторического факультета в Советские времена, мне посчастливилось заказать в Библиотеке имени Ленина в Москве, фильмокопию этой прекрасной книги. Поверьте мне на слово, там действительно масса интереснейших фактов и описаний, актуальных и для сегодняшнего  21 века.  
      Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Одним словом – покорять Эльбрус собралось больше тысячи человек.
    Перед началом восхождения Эмануэль собрал казаков, кабардинцев и балкарцев, которые сопровождали экспедицию, и объявил им, что тому, кто достигнет вершины Эльбруса, будет вручена награда.
   После незначительного отдыха и проверки снаряжения начался штурм Эльбруса. На штурм вершины ушли четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. С высоты 5350м из-за недостатка сил вынуждены были спуститься Ленц и сопровождавшие его проводники. Восхождение в одиночку продолжал Киллар Хаширов и в 11 часов утра 10 июля 1829 года первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и после короткого отдыха начал спускаться вниз.
    Когда Киллар достиг вершины, в честь покорения Эльбруса в лагере был дан ружейный салют.
   В последующие годы на его вершину были совершены сотни экспедиций, кому-то он покорялся, кого-то не принимал. Известнейший альпинист Рейнхольд Месснер, покоривший все 14 восьмитысячников планеты, не смог взойти на Эльбрус с первого раза, по погодным условиям. Гора его не приняла и в жертву не хотела, не пустила, но и не взяла.

                                                       Одинокий домик


     После недельной акклиматизационной подготовки в одном из окрестных альплагерей мы были готовы начать штурм высшей точки Европы. Главной проблемой и опасностью этого восхождения была и есть погода. На Эльбрусе погода может поменяться кардинальным образом в течение часа. Вот светит солнышко, снег блестит и искриться, а вот уже всё заволокло туманом, начинается буран, температура и видимость резко падают, возникает опасность потерять дорогу и сгинуть в бесчисленных трещинах огромных ледников. Пропасть так, чтобы ни духу, ни слуху, как это происходит по нескольку раз в год. Некоторые даже предположили, что на Эльбрусе база инопланетян, которые похищают людей, ведь около половины смертельных случаев происходит голословно, когда тел никто не находил. Просто пропал человек и всё, спасатели через некоторое время объявляют,  вероятность 100%  замёрз в горах, а то, что тело не нашли, так это такая горная аномалия, может в трещину провалился в леднике, а может инопланетяне изъяли из оборота жизни на Земле.

Наиболее стабильна погода на Эльбрусе в середине и конце лета. В нашем случае на лето были совсем другие планы и поэтому, восхождение происходило в мае, когда снеговой покров ещё превышал несколько метров, о чём говорили верхушки занесённых снеговых машин на канатной станции «Мир».
Кроме этого снег постоянно шёл новый добавляя радости впереди идущему «тропильщику» и совсем радостно было то, что температура была исключительно положительная, снег был мокрый, вязкий и тяжёлый. При большой глубине, человек мог в нём барахтаться как в мокрой холодной жиже, без шанса продвинуться на большие расстояния.
   Само восхождение планировалось осуществить из небольшого базового лагеря, который находился на 200 метров выше знаменитого горного мини отеля - «Приют одиннадцати».  Точнее, когда мы прибыли туда от «Приюта одиннадцати» были только обгорелые стены и обвалившаяся штукатурка, за несколько лет до этого, он сгорел, и никто его восстанавливать пока не собирался.

  Наша база представляла собой дощатый убогий домик, слепленный из каких-то фанерок и дощечек, в котором были спальные нары на десяток человек и кухонька с газовой комфоркой.
Особой достопримечательностью был туалет, так сказать отдельно стоящие «удобства».
   Место это было выдающимся и примечательным по многим параметрам. Главной его особенностью было то, что туалетик стоял в конце жутко сколькой и неудобной тропки и человек незнающий всех особенностей похода туда, мог с лёгкостью поскользнуться и влететь со всего маху в гостеприимно распахнутые дверцы уборной, а там его поджидало второе, поистине альпинистское препятствие. Посреди туалета, за время холодной зимы и весны выросла метровая гора из замерзших фекалий и снега, чтобы вносило эту уборную в разряд самых экстремальных мест на планете.
   Особую известность наш туалет приобрёл у местных спасателей, когда там разбился французский мальчик. Эльбрус невероятно популярный горнолыжный курорт, на который приезжает большое количество иностранцев.

Недалеко от нашей базы заканчивается последняя очередь горнолыжного подъёмника и некоторые особо удалые, спешат подняться ещё на несколько сот метров повыше, чтобы скатиться подольше. В тот ненастный майский день, рядом с нами катался французский мальчик со своими родителями. Поскольку большая высота вызывает зачастую усиленный метаболизм организма, мальчику сильно приспичило, и в поле зрения его попала одиноко стоящая вдали на склоне, деревянная будочка, манящая к себе бурлящим кишечником и приоткрытой дверцей.
     Мальчик отреагировал молниеносно, махнув родителям, он помчался со всей скоростью молодого организма, чтобы побыстрее успеть до конфуза. Не рассчитав скорость, силы и предательскую хитрость тропки, юный француз со всего маху врезался в метровую заледенелую вершину состоящую…., впрочем, вы уже в курсе. Мальчика без сознания были вынуждены транспортировать те, кто находился к нему ближе всего, это была наша группа. Сил и времени на это ушло немало, но об этом мы тогда не думали, нас волновало, как мальчонка расскажет в классе, обо что, же он повредился во время горнолыжных катаний на русском Кавказе.

Восхождение.


       Вы спросите, ну а как же покорение Эльбруса, каково это поставить ногу на высшую точку Европы? Об этом мне до сих пор не известно. В жизни было много вершин, были пяти и шеститысячники, но с Эльбрусом не попёрло. Время и силы, потраченные на эвакуацию разбившего французика, были учтены стариной Эльбрусом не в нашу пользу.  

Восхождение было решено перенести на день позже и это сыграло свою роковую роль. Глубокий майский снег превратился в окончательную кашу, и прокладывать тропу в этом месиве приходилось по очереди. Примерно за пять-семь минут первопроходец выбивался из сил и ложился на ледоруб, истошно хватая ртом остатки кислорода, разряжённого горного воздуха. Так продолжалось несколько часов, пока наша группа не вышла на знаменитое Седло, красивое место, между Западной и Восточной вершинами горы, и тут началось то, что наш гид боялся больше всего. Буквально за считанные минуты, из-за Восточной вершины выползла огромная чёрно-серая туча  посыпая всё снегом со шквальным ветром. Гид принял решение мгновенно, истошно заорав он демонстративно провёл ребром ладони по своему горлу, показал куда-то вверх над собой, а потом пинками начал гнать нас вниз, ещё до конца не верящих, что это уже Всё.
   Обратную дорогу я помню смутно, снег был везде, всё вокруг стало молочно белым. При этом попытка снять очки, приводила к тому, что глаза начинало резать как от сварки. Наши следы, почти канаву, протоптанную наверх, занесло менее чем через полчаса, и только опыт гида, бывавшего на вершине с десяток раз, помогал ориентироваться в снежной мгле и не пропасть в трещинах ледников или лапах инопланетян.

Буран усиливался и когда мы, похватав свои вещи из деревянно-фанерной избушки с отдельно стоящими удобствами, добрались до подъёмника, там только господствовал ветер и снег. Ещё вчера гудящая, полная гомонящего люда и работающая станция, сейчас  только покачивала и поскрипывала пустым тросом, на котором висел плохо выкрашенный вагончик.
Экспедиция на высшую точку Европы закончилась тихо.  Ветер, снег и большое ничего вокруг.
       Эльбрус нас не принял, но вполне возможно, что скоро мы познакомимся с ним поближе и полюбим друг друга. Впрочем, это уже будет совсем другая история.

Более подробно фото вы можете посмотреть в нашей фото галерее вот тут
 

МЫ
КИНО
ПРОЕКТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
ФОТОГРАФИИ
ГРАФИКА
ЖИВОПИСЬ
РАССКАЗЫ
СИМВОЛИКА
ВЫСТАВКИ
КОММЕНТАРИИ
КОНТАКТЫ
ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ
We
Films
Projects
Publications
News
Photos
graphics
Painting
Traveling
Symbolics
Exhibitions
Travel with Paganels
Comments
Contacts
МЫ | НОВОСТИ | ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ | ФОТОГРАФИЯ | КИНО | РАССКАЗЫ | КОНТАКТЫ | КОММЕНТАРИИ | ПРОЕКТЫ | ПУБЛИКАЦИИ | ЖИВОПИСЬ | ГРАФИКА | СИМВОЛИКА | ВЫСТАВКИ
WE | NEWS | TRAVELING WITH PAGANEL | PHOTOS | FILMS | TALES | CONTACTS | COMMENTS | PROJECTS | PUBLICATIONS | PAINTING | GRAPHICS | SYMBOLICS | EXHIBITIONS

В этом разделе Вы сможете следить за всеми обновлениями, происходящими на страницах нашего сайта, а также об основных событиях в нашей творческой деятельности.

Члены нашей команды Андрей и Ольга Андреевы занимаются фотографией уже много лет; их работы иллюстрируют статьи Андрея о путешествиях, опубликованные во многих журналах. В этом разделе Вы сможете «полистать» страницы с их публикациями и почитать статьи.