Убить дракона.

- Мистер! Мистер! Купите у меня жемчуг – настойчиво бурчит под нос симпатичный индонезийский мальчишка.
- Это лучший жемчуг с острова Комодо – пытается заинтересовать нас юный торговец.
- Спасибо, но у нас уже есть –  объясняет ему моя супруга на недавно выученном индонезийском языке.
- Тогда, купите у меня  когти дракона, настоящего комодского дракона – настаивает мальчик – если купите, то я вам покажу его следы около деревни, утром один дракон приходил к домам.
- Давай сначала посмотрим на следы, а потом решим – соглашаюсь я.

Наш капитан Ялли отдаёт короткое приказание и к борту его судна «Зелёный змей», подгоняют небольшую утлую лодку, которая и переправит нас на берег острова Комодо. Точнее в деревню Комодо, где живут простые рыбаки, бегают весёлые дети и где, рядом обитает более 1150-ти огромных прожорливых ящеров, известных миру, как драконы острова Комодо. В самой деревушке живёт около 400 человек, т.е. на одного человека приходиться почти три ящера.

Почти каждый год, встречи человека и Ящеров на этом богом забытом островке суши в океане, проходят не в пользу человека. Чаще всего от этого гибнут дети, ведь им не объяснишь, что туда не ходи, а сюда ходи. Для них деревня Комодо и всё, что вокруг это сплошная игровая площадка. Прожорливым, вечно голодным драконам тоже не удаётся внушить, что они живут тут не совсем одни, что если им хочется кого-то сожрать, то надо охотиться на проживающих в изобилии на острове буйволов, лошадей, оленей, обезьян, но не на маленьких двуногих существ, называющих себя людьми.

Открытие.

Лодка высаживает нас на берег, где тут же мы попадаем в кольцо любопытных мальчишек и девчонок, они наперебой галдят, кричат, чтобы их сфотографировали, пытаются всячески привлечь наше внимание.

Ведь к ним редко заезжают гости. Основное внимание приезжающих на остров туристов и путешественников, приковано, как правило, к станции рейнджеров Национального Парка Комодо, которые осуществляют контроль и наблюдение на острове. Они же и покажут всем желающим нескольких лениво лежащих драконов около их кухни или отведут вас на прогулку по острову, где можно увидеть гигантских варанов в дикой природе.

Всё это мы видели вчера, даже с разрешения сопровождающего нас рейнджера потаскали одного ящера за хвост, но это было специальное шоу для нас, для туристов. Здесь же, в одноимённой деревушке, была настоящая жизнь. Тут электричество давали только вечером на несколько часов, основным источником жизни был океан, все домики были очень примитивны, на высоких деревянных сваях этакие избушки на курьих ножках. Жизнь современного Комодо мало отличалась от тех годов, когда недалеко от деревни потерпел аварию голландский лётчик Артур Ван Боссе.

В один из пасмурных дней 1911 года голландский пилот Хендрик Артур Ван Боссе поднял свой самолет в воздух. Ему предстояло проделать путь в 500 километров от острова Ява до острова Сумбава, расположенного в том же архипелаге, - путь неблизкий для летающих "этажерок" начала XX века. Однако до цели своего путешествия пилоту добраться так и не удалось - внезапно налетевший шквал, какие часто и буквально ниоткуда возникают в тропиках, опрокинул неустойчивую машину и швырнул ее в воды океана...

Ван Боссе очнулся на песчаном берегу маленького острова. Поднял голову... и закрыл глаза от ужаса. В нескольких метрах от него на песке неподвижно стоял огромный, как со страху показалось пилоту, ужасный сказочный дракон.

Так Хендрик Артур Ван Боссе стал первым белым человеком в мире, близко познакомившимся с варанами острова Комодо.  Об обитающих тут существах, слухи ходили давно. Жившие неподалёку рыбаки рассказывали о страшных ящерах, охотящихся на своём острове, на всё что движется и шевелиться. Высокопоставленные научные чины, чинно сидящие в своих роскошных кабинетах, конечно, относили эти рассказы и слухи на счёт тёмных верований индонезийских рыбаков и не удосужились ниразу проверить вымысел это или, правда. Так, наверное, бы продолжалось ещё много лет, если б с острова, при помощи этих же самых индонезийских рыбаков, не выбрался некий мистер Боссе. Он начал взахлёб рассказывать об увиденном, о том, что в просвещенный 20-й век, оказывается, почти в самом центре густонаселённой Индонезии живут кровожадные драконы, которые не гнушаются и человечиной. Как вы думаете, что произошло дальше? Артуру Ван Боссе никто не поверил, более того, все в один голос заговорили о том, что, дескать, тяготы и лишения последних дней, повредили 30-ти летний ум, перспективного лётчика и к сожалению они (мировая научная общественность) вынуждены констатировать, что мистер Боссе сошёл с ума.

Тогда пилот пошел на хитрость: он стал расхваливать "свой" остров, говорить о том, какой там замечательный климат, какое это идеальное место для земледелия и скотоводства, какие богатые ископаемые на этом острове он видел. Слово «богатые ископаемые» немного расшевелило власти. Понадобился еще целый год откровенного вранья, и в конце концов с помощью хитрости и обмана Боссе удалось организовать экспедицию на остров Комодо. Только после ее возвращения мир, наконец, узнал о существовании удивительных животных, чей срок пребывания на земле давно уже истек.
А что же сам первооткрыватель? Весь остаток своей жизни авиатор посвятил изучению варанов Комодо. Он умер в 1938 году на острове Ява, в Богоре. На его могиле установлен большой серый камень с любопытной надписью:

ХЕНДРИК АРТУР МАРИЯ
Ван БОССЕ

1879-1938
Авиатор - от неуемной
жажды познания,
мореплаватель-одиночка -
по несчастью,
первооткрыватель варанов
острова Комодо — тоже по несчастью,
лютеранин — по крещению,
бессребреник и холостяк —
по убеждениям, зоолог,
доктор естественных наук -
в результате обмана,
чтобы не слыть обманщиком.
МИР ПРАХУ ТВОЕМУ!

С момента открытия нового вида варанов прошло уже 98 лет. К нашей радости варанов не уничтожили и причиной этого было то, что шкура Драконов не годиться для производства сумок и кошельков.

Если бы из хоть одного убитого Комодского дракона, можно было бы сделать какую-то поделку и её оценили модницы просвещенной Европы, то Драконам быстро бы пришёл конец. На счастье об  этом позаботилась матушка природа. Под верхним слоем кожи варанов находятся костяные пластинки, своеобразный бронежилет не позволяющий коже гнуться и обрабатываться. Сапоги из шкуры дракона стёрли бы ноги хозяина до самой попы за 15 минут.

А деревня Комодо, которая тогда была маленькой рыбацкой деревенькой и сейчас не поменяла своего статуса.

Страшные соседи

Мы идём по маленькой улочке среди опорных свай домов. Сверху над нами раздаются радостные голоса, звучит музыка гитары, гомонят дети. Сваи это единственная защита и от приливной волны и от хвостатых соседей. Хотя осторожность даже в этом случае не мешает, рассказывает нам капитан Ялли.

- Несколько лет назад, ранним утром выйдя из своего домика, одна молодая девушка по имени Тана спросонья наткнулась на дракона, который сидел около лестницы привлечённый запахом готовившейся с вечера рыбы. Финал был трагичный – грустно заканчивает наш капитан.

- Миру известен трагический случай со швейцарским туристом месье Бароном в 1978 году, когда самостоятельная прогулка подслеповатого швейцарца окончилась тем, что от него нашли только погнутые очки и фотоаппарат.  Сейчас конечно рейнджеры прилагают все усилия, чтобы подобное не повторилось, но мало, кто знает, что у нас, у простых обитателей этого островка каждый год кто-то сталкивается с драконами нос к носу и далеко не всегда это заканчивается благополучно – добавляет он.

- Год назад, наш сосед с 2-мя сыновьями  возвращался с охоты, где он подстрелил оленя. По дороге на них напал дракон, который учуял запах дичи и уже не разбирал, кто там люди, а кто олень. Погиб младший сын соседа – вполголоса продолжает комодские страшилки наш юный продавец жемчуга.

Комодские драконы или если говорить языком науки Varanus komodoensis существа не совсем драконьего размера, ну не очень большие, но и не маленькие. Судите сами: Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, о которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела. 

Окраска взрослых варанов темно—бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато—оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана сдавленны с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормежки и в сезон размножения.
Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днем, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны охотятся, как правило, во второй половине дня, но предпочитают находится в тени в течение самого жаркого часть суток.

При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 30 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве) комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищами для молодых варанов служат дупла деревьев. В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. Когда комодские драконы ещё не Драконы, а маленькие дракончики, они активно прячутся от своих старших собратьев. Каннибализм собственных собратьев вполне распространённое явление среди этих прожорливых тварей. Причём они от собратьев съедают и пережёвывают почти всё. Даже шкура-бронежилет идёт в пищу, остаются одни только зубы и когти, которые иногда находят местные жители и рейнджеры, а потом продают на сувениры любопытным туристам.

Взрослые особи находятся на вершине пищевой цепи островов своего обитания, где нет хищных млекопитающих. На относительно крупную добычу вараны охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста. Крупные взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль часто они получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов не хватает силы, чтобы одолеть копытное. Однако, обычным результатом такого контакта является заражение крови у жертвы. Животное слабеет и через некоторое время погибает. Вараны обладают хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. На запах падали сбегаются вараны со всего острова. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержки иерархического порядка (как правило, не смертельные, хотя шрамы и следы ранений заметны). Самки и молодые особи охотятся на более мелких животных. Комодский варан может заглатывать очень крупную добычу или большие куски пищи, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок.

Соседство с человеком оказывает на варанов самое прямое воздействие. В голодные годы Комодских варанов всегда тянет поближе к человеческому жилью, его привлекают запахи человеческих экскрементов и рыбы, останки которой в изобилии валяются на территории рыбацкой деревни Комодо. В последние годы были даже жуткие случаи отрытия голодными драконами человеческих трупов из свежих могил. Поэтому местные рыбаки стали заливать могилы умерших родственников в бетонные саркофаги, на манер Чернобыльского. Вот загадка будет для археологов 22 тысячелетия, для чего же трупы спрятали так надёжно? Решат, что они были заразные или к примеру Вампиры и вряд ли догадаются о Драконьей версии.

Пока мы идём по деревне, нас несколько раз приглашают зайти в гости, выпить чаю или просто присесть на скамеечку поболтать о жизни. Неожиданно я ловлю себя на мысли, что ещё никогда в своих путешествиях я не видел в одном месте столько красивых лиц.

Женщины и мужчины, старики и дети, все очень привлекательны, и когда они обращают на тебя своё внимание, то ты невольно останавливаешься, чтобы пообщаться с ними хоть чуть чуть. Люди, населявшие Комодо, были прекрасны, как телом, так и душой. Нам улыбались, нам были рады, нас тут ждали, как самых дорогих гостей и взамен от нас ничего не просили. Всё, что надо у этих жителей Комодо уже было. У них был мир и любовь. Неожиданное открытие заставляет нас достать фотоаппараты, чтобы запечатлеть себе на память этот прекрасный уголок красивых людей живущих среди чудовищ.

Когти дракона   

Индонезия страна мусульманская, поэтому через две минуты ходьбы по деревне, мы выходим на небольшую площадь с мечетью во главе.

- Я мусульманин, и многие жители тут, тоже моего вероисповедания, но есть и христиане, и буддисты и индуисты. И все мы живём здесь мирно – радостно сообщает Ялли – вот наш     продавец жемчуга, которого, кстати, зовут Нинган, он из семьи христиан. С его отцом мы много лет вместе дружны и у нас ни разу не возникало споров из-за нашей веры. Наш маленький мир это пример того, как надо жить по-добрососедски.

Нинган важный от того, что он ведёт трёх гостей, через всю деревню по своему делу, вдруг просит нас подождать минуту и ныряет в узкое пространство между крохотными домами. Через короткий промежуток времени он появляется в обществе девушки лет 15-ти, у которой в руках петух.

- Вот привёл познакомить с вами свою сестру с нашим поющим петухом – возбуждённо тараторит Нинган – когда петух, а зовут его Кека, слышит музыку, то начинает кукарекать, т.е. петь по петушиному.
Представить свою сестру, наш юный провожатый забывает, ведь для него главное познакомить нас с Кекой. Чтобы продемонстрировать нам петушиные песнопения, один из местных парней берёт гитару и начинает наигрывать какую-то мелодию. Петух громко кукарекает, Нинган возбуждённо притоптывает в такт мелодии, вскоре вокруг собирается с десяток человек, радостно обсуждающих вокальные данные голосистой птицы.

- Так мы и до вечера не успеем дойти к твоему месту Нинган – весело говорит капитан Ялли, гордому владельцу петуха - сейчас ты ещё свою козу танцующую приведёшь, потом разговаривающих рыб и мы отсюда сегодня не уедем.

- Ой! А, что вправду разговаривают? – удивлённо восклицает моя жена.

- Угу! И ещё анекдоты про русских туристов рассказывают – подзадориваю я.

- Нам действительно пора идти дальше, времени у нас немного, а ещё плыть почти целый день обратно, домой. Меня там моя молодая жена ждёт – вдруг жалостливо произносит Ялли.

Пока наш капитан это всё говорит, я понимаю, что с удовольствием посмотрел бы и на говорящих рыб, если бы таковые нашлись и уезжать отсюда действительно не хочется.
Прощаемся с сестрой Нингана и его Кекой и через пять минут неторопливой ходьбы выходим за пределы деревни. Впереди песчано-каменистый берег усеянный ракушками и осколками кораллов.

- Вот тут я видел след дракона – говорит Нинган – показывая на какое-то место впереди. Место это густо утоптано следами босых детских ног. Явно тут с утра уже побывало всё детское население деревни.

- Мде – чешет затылок Ялли, которому, кажется неудобно, за то, что мы не увидели обещанного.

- Мистер! Так вы купите у меня когти дракона? – почти плача спрашивает Нинган -  след был тут, я вам клянусь.

- Давай свои когти – говорю я улыбаясь.

Мы хоть и не нашли чудовищ, зато познакомились с замечательными людьми, живущими в прекрасном месте на острове Комодо, за это и миллиона не жалко.

МЫ
КИНО
ПРОЕКТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
ФОТОГРАФИИ
ГРАФИКА
ЖИВОПИСЬ
РАССКАЗЫ
МУЗЫКА
ВЫСТАВКИ
КОММЕНТАРИИ
КОНТАКТЫ
ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ
We
Films
Projects
Publications
News
Photos
graphics
Painting
Traveling
Music
Exhibitions
Travel with Paganels
Comments
Contacts
МЫ | НОВОСТИ | ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ | ФОТОГРАФИЯ | КИНО | РАССКАЗЫ | КОНТАКТЫ | КОММЕНТАРИИ | ПРОЕКТЫ | ПУБЛИКАЦИИ | ЖИВОПИСЬ | ГРАФИКА | ВЫСТАВКИ
WE | NEWS | TRAVELLING WITH PAGANEL | PHOTOS | FILMS | TALES | CONTACTS | COMMENTS | PROJECTS | PUBLICATIONS | PAINTING | GRAPHICS | EXHIBITIONS

В этом разделе Вы сможете следить за всеми обновлениями, происходящими на страницах нашего сайта, а также об основных событиях в нашей творческой деятельности.

Члены нашей команды Андрей и Ольга Андреевы занимаются фотографией уже много лет; их работы иллюстрируют статьи Андрея о путешествиях, опубликованные во многих журналах. В этом разделе Вы сможете «полистать» страницы с их публикациями и почитать статьи.