ШАБАШ Белой воды

Огромная, словно живая, волна ростом в 3 метра медленно вставала передом мной, намекая на то, что сейчас она превратит меня и нашу команду рафта в быстро отбитые котлеты, которые может быть найдут медведи через несколько дней на берегу этой чудной реки.

- Гребите мать вашу, иначе нам конец – послышался истошный крик капитана - рулевого, пытающего перекричать гул многотонной водной мясорубки.

 Закрыв глаза, я изо всех сил ударил веслом по воде, пытаясь вытолкнуть нас в сторону от этого водяного ужаса, который даже у местных жителей, привыкших ко всему, именовался как «Порог Шабаш». Место «Белой Воды», которая если захочет, отпустит, если нет, то заберёт твою жизнь.

 Алтай уникальное место, тут можно встретить столько невероятных чудес и красот, тайн и загадок, что соперничать с ним могут только считанные уголки на нашей планете. Мы привыкли ехать за непознанным на Тибет, остров Пасхи, в Перу или Камбоджу, а самые тайны они тут, рядом, почти под боком, надо только пролететь около 5000 км на самолёте через пол России и оказываешься в месте «силы». Недаром, ещё в царские времена, в Алтайский край бежали староверы и другие несогласные.

Алтайские чудеса

По преданиям в горах, на границе с Китаем, был вход в таинственную страну «Беловодье», которую в конце 20-х годов 20-го века искал Николай Рерих, уверенный, что это Шамбала. Что там нашёл Рерих доподлинно неизвестно, но сейчас гора Белуха и её окрестности, это место поклонения всех знатоков Агни йоги и других эзотерических учений. Придя туда, вы с удивлением обнаружите знак Круга с тремя кругами внутри, это и есть Рериховский знак Шамбалы, которым его поклонники, теперь метят все камни и скалы, пытаясь местами даже заклеймить тайгу. Тайга, правда, огромная и поэтому поклонники Агни Йоги возвращаются сюда каждый год, когда позволяет погода, чтобы написать на дереве, камне, скале, тут был Рерих и поставить Кружки в круге. Думаю, что Николай Рерих не очень бы обрадовался таким вот меткам по его душу, но в нашей стране ко всему необычному всегда относились, с каким-то остервенением, то любят всей душой, то ненавидят по чёрному.

Другим чудом из чудес, на Алтае, является невероятное плато Укок. Сейчас это пограничная зона с Монголией, попасть туда можно только получив специальное разрешение. Чаще всего тут можно наблюдать разных учёных историков, которые понаоткрывали тут столько всяких и невероятных тайн, что разгадывать их, теперь ещё будут, много лет. В Конце 90-х годов на плато Укок откопали «Алтайскую принцессу», довольно необычное захоронение. В глубине кургана, стоял деревянный сруб, в котором была похоронена молодая и красивая 25-ти летняя женщина, украшенная красивыми украшениями и покрытая ещё более невероятной татуировкой. Из-за того, что Укок это зона почти вечной мерзлоты, тело женщины хранилось в своеобразной линзе изо льда и дошло до нас в очень хорошем состоянии, сверху её могилы – сруба возлежал высокий молодой рыжеволосый парень. Который был, судя по всему, знатным воином с кучей военных регалий. Как они погибли и почему вместе похоронены можно только гадать, но в голову просится какая-нибудь романтичная муть из жизни красавицы-принцессы и сурового молодого вояки, погибших вместе и похороненных рядом. Вроде бы обычная находка, обернулась серией скандалов вокруг неё. Как только учёные объявили о том, кого они откопали в курганах плато Укок, местные шаманы при поддержке населения начали грозить учёным всеми карами небесными, за то, что они потревожили дух Принцессы, оказывается широко известной среди окрестных алтайцев. Учёные испугались народного гнева и от греха подальше уволокли найденные мумии в Москву, почти сразу на Алтае случилось мощнейшее землетрясение, при котором погибло много людей, и были разрушены тысячи посёлков. Шаманы опять сказали, что если не вернёте Принцессу на место, в родные края, то случиться ещё чего-то похуже, учёные в ответ перевезли мумии немного поближе в Новосибирск, где их успешно изучают и по сей день. Землетрясений пока больше не было, но американцы вторглись в Ирак, Россия воюет на Кавказе до сих пор, недавно случился вообще мировой экономический кризис – шаманы, потирая ручки, говорят, что это всё из-за того, что Принцессу не вернули в могилу. Врут, одним словом.

 

Шаманы и не очень…

Вообще местные шаманы лично на меня не произвели никакого впечатления. То, ли дело Амазонский шаманизм с его традициями, духами леса, там всё по настоящему, у нас на Алтае это всё смахивает на привокзальную цыганщину: озолоти ручку, была у тебя женщина, любил ты её сильно … вы расстались, здоровье тебе надо подлечить и прочий набор фраз известный тем, кто хоть раз сталкивался с цыганскими гадалками. Пришедший к нам в лагерь, алтайский шаман, оказался именно таким, за определённую сумму готов был погадать на руке, выпив водки рассказал каждому парню, что у него была женщина, ну и совсем захмелев под конец пропел, что здоровье у нас не очень, ведь нормальные здоровые люди, особенно на голову, не полезут по доброй воле в речной порог 5-й категории сложности. На следующий день в нашем лагере был уже другой шаманский представитель, который, однако, кроме обязательной гадальной программы смог показать настоящее горловое пение. Вот это действительно интересная вещь, когда исполняется песня в такой низком горловом тембре, что попробовав сам потом полчаса кашляешь. Горловые песни, аккомпанируются при помощи местных музыкальных инструментов, из серии «одна палка - два струна», а также известным своим необычайным звуком - варганом. После урчания-песни, новый представитель славного шаманского племени вдруг выдал, что Белая Вода ждёт своих жертв. Мы посмеялись и похихикали, а зря.

 Наше приключение на реке начиналось довольно обыденно. После долгого перелёта из Москвы, в аэропорту Барнаула мы были встречены нашими друзьями, местными рафтерами и после жарких объятий усажены с небольшой микроавтобус доверху набитый едой и снаряжением. Рафтинг, это не простая прогулка по реке, это весь опасное время препровождение, требующее определённой физической подготовки и снаряжения. Те, кто, покатавшись пару часов по речкам Турции или Бали, даже в страшном сне не смогут себе представить, что такое настоящая река и сплав, по ней длящийся по нескольку дней с короткими остановками на ночь.

Катунь

Нам предстоял сплав по реке Катунь, известной и полноводной артерии, начинающейся в горах Алтая и впадающая в конечном итоге в огромную сибирскую Обь. Время года было выбрано самое тёплое для этих краев – август месяц. Алтай настолько огромен, что это начинаешь понимать только когда уже 2-суток едешь к месту начала сплава и видишь, что ехать тебе ещё столько же. По площади Алтай сопоставим с Европой, правда населения там не так много и главное достояние составляют не люди и города, а девственная тайга, горы, реки и животные.

Из-за огромных расстояний и большие климатические перепады в разных местах края. У нас на начале сплава по реке, был август и светило тёплое солнце, а в верховьях Катуни, там, где она набирает свою силу и мощь, был дождливый ноябрь, быстро превративший спокойную реку в паводковый поток, сносящий всё на своём пути. Но, об этом конечно никто не знал. Всё начиналось красиво и хорошо. Мы плывём по реке, вокруг горы и лес, бегут кристально чистые ручейки, вода в которых почти сладкая на вкус. Высадившись на берегу по нужде, в ближайших кустах малинника обнаруживаем совсем свежие следы медведя, который ушёл от сюда 5-7 минут назад, всё это щекотало нервы, заставляло радоваться и смеяться.

Всё было прекрасно до той поры, пока паводок не добрался до нас.

 Уже шёл третий день сплава, были пройдены несколько порогов 3-й категории сложности, которые показались детскими горками, когда мы остановились на ночь на красивейшем песчаном берегу под огромными соснами. Стоянка эта была довольно крупной и известной, многие группы с радостью тут отдыхали, перед непростым порогом Шабаш, находившимся в нескольких километрах ниже по течению. Так было и в этот раз, на полянке, кроме нашего лагеря, стала весьма странная группа каких-то сектантов из Новосибирска. Как я уже говорил, Алтай это настоящий кладезь энергетических и таинственных мест и конечно тут пасутся все кому не лень и эзотерики, и сектанты разных мастей. Наши соседи были чем-то особым, они взяли с собой малолетних детей, построили небольшой плот из автомобильных камер и обыкновенных досок и решили пройти на таком плоту через всю Катунь.  И всё бы нормально и похвально, если бы впереди не было Шабаша и с ними не были 3-е малолетних детей, правда, одетых в спасательные жилеты.

Сектанты стояли справа и весело молились о своей душе, не забывая дёргать и нас вопросами религии, бытия и правильности веры. Когда мы ушли в глухую оборону и перестали реагировать на их позывы, они нашли свежие уши, которые с трудом понимали, что им говорят т.к. были ушами чешской группы рафтеров стоящих ещё одним лагерем посреди тайги и реки. В этой суете и закончился последний спокойный день на реке, на следующий день нас ждал Шабаш, которому нужна была своя жертва.

 

 

Шабаш

Утро было хмурым, мелкий моросящий холодный дождь напоминал, что мы в Сибири, а ровный гул мощного потока, настойчиво говорил, что мы на сибирской реке. Ночью с рекой что-то произошло, потом мы уже узнали, что до нас докатились паводковые воды, а сейчас мы с удивлением смотрели на вчера ещё внешне спокойную реку, превратившуюся за ночь в мощный свирепый поток. Быстро собравшись мы увидели, что сектанты уже готовы в путь и помолившись отчаливают на своём плоту в сторону Шабаша, мы знали, что любая, даже самая безумная команда, всё равно перед серьезным порогом останавливается и идёт на него смотреть.

Капитаны-рулевые обычно намечают курс прохождения трудного участка, дают необходимые команды носовым гребцам, куда садят наиболее физически сильных и мощных людей. Поэтому подойдя к Шабашу, мы причалили за 100 метров до начала порога и увидели стоящий, привязанный плот, на котором религиозная группа собиралась покорить самый сложный порог это реки. К тому моменту, когда мы пришли на смотрины, сектанты, сделав какие-то выводы о судьбах всего сущего, молча, начали выгребать на порог, стремясь проскочить его со всего маху. Поэтому смотрины Шабаша, для нас были и смотринами человеческой глупости. На полном ходу утлое деревянное изделие облепленное людьми и детьми врезалось в стоящую 3-х метровую стену воды, было перемолото и выкинуто спустя несколько секунд обломками дерева и автомобильными камерами, за которые судорожно цеплялись пассажиры того, что ещё секунду назад было плотом. Мы, было бросившиеся спасать их на случай утопления, заметили, что все выплыли и уже выбираются на спокойный участок берега, где им теперь придётся провести несколько дней, пока не придёт за ними помощь или пока они не построят новый плот. Дуракам везёт, прокомментировал их действия, наш капитан и дал команду готовиться к старту. Наша тактика прохождения была следующая, сберечь силы, подойти, маневрируя к самому мощному и опасному месту и там приложив максимум усилий проскочить через вал, не перевернувшись и никого не потеряв.

  Огромная, словно живая, волна ростом в 3 метра медленно встаёт передо мной, намекая на то, что сейчас она превратит меня и нашу команду рафта в быстро отбитые котлеты, которые может быть найдут медведи через несколько дней на берегу этой чудной реки.

- Гребите мать вашу, иначе нам конец – слышится истошный крик капитана - рулевого, пытающего перекричать гул многотонной водной мясорубки.

 Понимая, что от последующей секунды зависит моя жизнь, я, закрыв глаза от испуга, чтобы не видеть страшную бурлящую пасть, изо всех налегаю на весло, стараясь грести так быстро, как только позволяют силы.

-Ааааа – заорал мой напарник, чувствую, что не справляется с потоком и, понимая, что именно сейчас может всё стать бесполезным, если немного недогребёшь, недотянешь.

Что было дальше я помню, как в замедленной съёмке: рафт становиться боком, его подламывает под себя поток и мы, словно птицы в гидрокостюмах вываливаемся в порог, навстречу камням, пене и миллионам литров белой воды.  Потом, машинально закрыв рот, я долго кручусь в потоке, чувствуя себя, как трусы в стиральной машинке. Потом неожиданно всё заканчивается и меня обессиленного выкидывает к песчаному бережку, на котором с выражением ужаса сидят уже известные нам сектанты, наблюдая со стороны, как ЭТО было. Один, два, четыре, шесть голов в касках подплывают к берегу и даже подтаскивают перевёрнутый рафт. Прошли на своих двоих и все целы это тоже почти достижение, ведь Шабаш, из порога 4-ки, за ночь стал 6-кой (максимально сложным водным препятствием).

 В ста метрах ниже собираем наши вещи и вёсла, стараемся перепаковать то, что удалось спасти, и наблюдаем как мимо нас плывут каски и вёсла чешской группы. Они тоже не прошли и перевернулись. Один, два, четыре головы …двух не хватает. Выплывшие чехи, не досчитались двоих членов своей команды и никогда их больше не увидят. Духи воды и Шабаш взяли свои жертвы…

МЫ
КИНО
ПРОЕКТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
ФОТОГРАФИИ
ГРАФИКА
ЖИВОПИСЬ
РАССКАЗЫ
СИМВОЛИКА
ВЫСТАВКИ
КОММЕНТАРИИ
КОНТАКТЫ
ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ
We
Films
Projects
Publications
News
Photos
graphics
Painting
Traveling
Symbolics
Exhibitions
Travel with Paganels
Comments
Contacts
МЫ | НОВОСТИ | ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ С ПАГАНЕЛЯМИ | ФОТОГРАФИЯ | КИНО | РАССКАЗЫ | КОНТАКТЫ | КОММЕНТАРИИ | ПРОЕКТЫ | ПУБЛИКАЦИИ | ЖИВОПИСЬ | ГРАФИКА | СИМВОЛИКА | ВЫСТАВКИ
WE | NEWS | TRAVELLING WITH PAGANEL | PHOTOS | FILMS | TALES | CONTACTS | COMMENTS | PROJECTS | PUBLICATIONS | PAINTING | GRAPHICS | SYMBOLICS | EXHIBITIONS

В этом разделе Вы сможете следить за всеми обновлениями, происходящими на страницах нашего сайта, а также об основных событиях в нашей творческой деятельности.

Члены нашей команды Андрей и Ольга Андреевы занимаются фотографией уже много лет; их работы иллюстрируют статьи Андрея о путешествиях, опубликованные во многих журналах. В этом разделе Вы сможете «полистать» страницы с их публикациями и почитать статьи.